QR коды благотворительных фондов
Почему эффективен именно QR
В большинстве популярных банков (но не в Сбере) переводы по банковским реквизитам осуществляются без комиссии. Так получателю поступает полная сумма, списанная с отправителя, в отличие от переводов по карте или СБП. По СБП комиссия составляет 0.4%, по карте — от 2.9% и больше (однако по карте возможны регулярные платежи).
При суммах пожертвований от 1000 р комиссия с банковской карты приобретает ощутимый размер, а в совокупности с 30 переводов комиссия равна размеру среднего пожертвования. Для общей суммы однократных пожертвований в 1 млн рублей сумма потерь на комиссиях с карт составляет 30 тысяч рублей.
Таким образом, прямые переводы по банковским реквизитам видятся более предпочтительными. Остаётся лишь одно неудобство: заполнять поля вручную долго, неудобно, утомительно и часто приводит к ошибкам. Но эта проблема успешно решается с помощью QR кода, который позволяет внести реквизиты автоматически, быстро и без ошибок. Поэтому благотворительным организациям рекомендуется размещать QR код рядом с банковскими реквизитами, по аналогии с квитанциями сферы ЖКХ. К сожалению, большинство организаций не видят проблемы и не размещают такие QR коды.
В QR коде все реквизиты помещены в одну строку по принципу, описанному в ГОСТ Р 56042-2014. Приложения большинства банков успешно считывают данные из QR кода и заполняют поля своей платёжной формы (кроме Сбера, который игнорирует реквизит "назначения платежа", вынуждая заполнять его вручную).